Heute gibt es mal eine süße Hauptspeise. Der Quinoa Schmarrn wird vegan und glutenfrei zubereitet und ist wirklich sehr schnell gemacht. Zusammen mit dem Erdbeer-Mus ergibt dises Gericht eine wundebare Kombination zwischen dem süßen Schmarrn und der lechten Säure der Erdbeeren. Kocht doch den Quinoa Schmarrn mal nach und teilt es auf Facebook oder schreibt…
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Selbstgemachte Quinoa Pizza mit frischen Kräutern
Das wunderbare an diesem Rezept ist wirklich die vielseitige Belagsvariation. Man kann eigentlich jeden Geschmack treffen! Meine Kinder lieben dieses Rezept, denn sie können selber bestimmen, was heute auf ihre Pizza kommt. Das Belegen ist immer ein riesen Spaß und es kommen Kombinationen heraus, von denen ich wirklich nicht gedacht hätte, dass es so großartig…
Obstsalat mit Vanillejoghurt und bunter Quinoa
Auf der Suche nach einem frischen Nachtisch? Dieser Vanille-Joghurt mit frischem Obst und bunter Quinoa ist dann genau das Richtige. Vor allem ist es superschnell und einfach vorzubereiten. Das Obst für den Obstsalat kann je nach Jahreszeit ausgewählt werden. So hat man immer frische Vitamine -auch in der kalten Jahreszeit.
Quinoa Superfood Tabouleh mit Zitronendressing
Dieser Salat passt perfekt zu einem lauen Sommerabend mit Freunden. Ob er nun als Vorspeise, beim Grillen als Beilage oder zum Mitnehmen für die gesunde Mittagspause – dieser Salat passt wohl immer perfekt zu deiner Gelegenheit. Und ganz nebenbei: Quinoa enthält alle essenziellen Aminosäuren (liefern also vollwertiges Protein) und zudem eine recht sehr hohe Menge…
Quinoa Kasserolle mit Spinat, Paprika und Ricottakäse
Ein wunderbares Rezept zum Vorbereiten und verwöhnen von Gästen! Auch Veganer können diese Quinoa Kasserolle so zubereiten das alle tierischen Produkte ersetzt werden. Probiert es aus!
Quinoa Hähnchen Curry mit Kokosnuss und Ananas
Dieses Rezept erlaubt den Scharf-Essern unter euch, sich mal nach Herzenslust auszutoben. Für alle, die sich bei Schärfe etwas zurückhalten wollen, können einfach etwas mehr Kokosnuss oder Ananasstücke hinzufügen und Sriracha zum selber nachschärfen auf den Tisch stellen.Da Quinoa glutenfrei ist, können auch alle die auf Gluten verzichten, dieses leckere Curry kochen. Denn die meisten…
Quinoa Rezepte
Essbar und lecker sind die Blätter und Samen der Pflanze. In den Hauptanbauländern Peru, Ecuador und Bolivien werden die Blätter in Salaten, Maisgerichten oder Suppen verwendet. Der Geschmack der Blätter ähnelt Spinat und Mangold.
In Deutschland werden mehrheitlich die Samen für Quinoa-Rezepte genutzt. Am weitesten verbreitet sind die weißen Samen, aber die Körner gibt es auch in rot und schwarz. Die jeweiligen Farben der Körner führen zu feinen Unterschieden im Geschmack, in der Konsistenz und im Nährstoffgehalt.
In Südamerika ist Quinoa seit Jahrtausenden Bestandteil der Ernährung. In Deutschland hingegen ist es vor allem ernährungsbewussten Menschen bekannt. Zu größerer Bekanntheit hat zudem beigetragen, dass die UN 2013 zum „Jahr der Quinoa“ erklärte.
Mittlerweile ist Quinoa in Deutschland in unterschiedlichen Formen erhältlich und lässt sich für eine Vielzahl von Gerichten verwenden: Gepufft, als Cornflakes, Flocken, Mehl oder in Körnerform wird sie in Reformhäusern, Biomärkten, gut sortierten Supermärkten oder im Internet angeboten.
Inhaltsverzeichnis
Gesunde Ernährung mit Quinoa
Die Samen sind wahre Kraftpakete für die Gesundheit. Alle neun essentiellen Aminosäuren sind darin enthalten und machen Quinoa zu einer optimalen pflanzlichen Eiweissquelle. Die enthaltene Aminosäure Lysin ist besonders gut für die Stärkung und den Schutz des Immunsystems.
Die Aminosäure Trypthophan ist von Bedeutung für die Herstellung von Serotonin. Zusätzlich punkten die Samen mit wichtigen Mineralien, Spurenelementen und Nährstoffen, wie Magnesium, Kalzium, Eisen, Kupfer oder Mangan.
Durch das enthaltene Magnesium und das Vitamin B2 wird Quinoa von Ernährungsberatern für Migränepatienten empfohlen, um Migräneanfällen vorzubeugen. Magnesium hilft, die Blutgefäße zu entspannen und B2 unterstützt den Energiestoffwechsel im Gehirn und den Muskeln.
Leichte Gerichte
Quinoa ist natürlich kein Abnehmwunder, aber sie ist kalorienarm und der glykämische Index ist relativ niedrig. Das bedeutet, dass die Kohlenhydrate nur zu einem kleinen Teil als Zucker ins Blut übergehen. Das vermeidet Heißhungerattacken und führt zu einem nachhaltigen Sättigungsgefühl. Die enthaltenen Kohlenhydrate fördern zudem die Verdauung. Die leichte und schnelle Zubereitung der Rezepte ist ideal für diejenigen, die wenig Zeit haben oder vorkochen.
Quinoa Rezepte als Beilage, vegan oder vegetarisch
Die bekannteste Zubereitungsart von Quinoa ist als Beilage: Nach einem kurzem Aufkochen und Köcheln, quellen die Samen nach und lassen sich nach Belieben würzen. Je nach Würze und Vorliebe passt der Inkareis zu Fleisch oder Fisch. Ein traditionell südamerikanisches Rezept für Quinoa ist Pesque: Die Samen werden mit Milch zu einem Brei aufgekocht und anschließend mit Käse angereichert.
Für Veganer und Vegetarier sind Rezepte mit Quinoa ideal, da sie vielfältig einsetzbar ist und wichtige Nährstoffe liefert. Das enthaltene Kalzium ist für Veganer wesentlich und auch für Menschen mit Laktoseintoleranz eine Alternative. Besonders wichtig für Veganer und Vegetarier ist die Eiweissaufnahme und aufgrund des einzigartigen Aminosäurenspektrums ist Quinoa bei einer veganen oder vegetarischen Küche besonders zu empfehlen.
Einfache Rezepte – Zubereitungsarten
Rezepte mit den kleinen Körnern gibt es für jeden Geschmack: Die Samen lassen sich zu Bratlingen und Gemüsefüllungen verarbeiten, verfeinern Salate oder bilden deren Grundlage und passen hervorragend in Aufläufe.
Pito, geröstetes Quinoamehl, eignet sich für Brot, Nudeln, Spätzle und Wraps. Quinoamehl lässt sich einfach selbst herstellen, wenn die Körner gewaschen, getrocknet und anschließend gemahlen werden. Pito zusammen mit Wasser ist auch ein Rezept für ein traditionelles sättigendes Getränk aus Südamerika.
Quinoa-Flocken hingegen verpassen einer Käsegratinkruste eine nussige knackige Note. Sogar Quinoa-Bier gibt es zu kaufen. Für Salatliebhaber empfehlen sich die Sprossen der Samen. Die Keimlinge sind leicht und schnell zu ziehen, sind etwas kleiner als andere Sprossen und haben ein mildes nussiges Aroma. Die Sprossen passen zu Salat, Gemüse und süßen Speisen.
Die Blätter der Quinoa-Pflanze lassen sich für Salate, als Gemüsebeilage oder im Risotto verwenden. In Deutschland sind die Blätter wegen des langen Transportweges und ihrer kurzen Haltbarkeit nicht im Handel erhältlich, allerdings lässt sich Quinoa im Garten selbst ziehen.
Einfache Rezepte für süßes Quinoa
Der leicht nussige Geschmack der Samen ist ideal, um Desserts herzustellen. Quinoa-Brei mit Milch, Zimt und Zucker, süße Aufläufe oder Obstsalat sind drei Varianten von vielen, die als Nachspeisen zur Verfügung stehen.
Das Mehl eignet sich für Pfannkuchen, Kuchen oder Muffins. Kuchen aus Quinoamehl sind flach, da sie nicht aufgehen ohne Gluten. Zum Backen empfiehlt sich weiße Quinoa weil die roten und schwarzen Sorten körniger sind und nicht klebrig werden
Mittlerweile sind auch fertiges Quinoagebäck, Quinoapops oder Schokoladenriegel mit Quinoa leicht zu erwerben. Einen idealen und gesunden Start in den Tag verspricht Quinoa als Müslizutat. Ein schneller und gesunder Snack ist selbstgemachtes Quinoa-Popcorn.
Leichte Küche zum Abnehmen
Quinoa ist kein Getreide, sondern eine Pflanze, die zu den Gänsefussgewächsen zählt. Die Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung und daher wird Quinoa auch als Pseudogetreide bezeichnet. Aber es ist glutenfrei und damit ideal bei einer Glutenunverträglichkeit. Mit Teff, Amarant und Buchweizen zählt Quinoa zu den Getreidealternativen, die leicht zu verdauen sind.
Tipps für die Zubereitung
Bei der Zubereitung von Quinoa ist es wichtig, die Samen vor dem Kochen unter fließendem Wasser abzuspülen, um Saponinrückstände zu entfernen. Diese Bitterstoffe sind auch Grund dafür, dass einige Ernährungsberater davon abraten, Kindern unter zwei Jahren Quinoa anzubieten.
Die Körner, aber auch das Mehl sollten lichtdicht, trocken und luftgeschützt aufbewahrt werden. Aufgrund des fehlenden Glutens muss beim Backen mit Quinoa das Mehl mit anderen Getreidemehlen gemischt werden, da Gluten für die Teiglockerung verantwortlich ist.