Was ist Quinoa Salat Rezept – Quinoa kannten schon die alten Inka und Azteken. Seit einigen Jahren findet es auch in Deutschland immer mehr Beachtung. Die kleinen Körner werden zum richtigen Küchentrend – Im Convenience Bereich von Supermärkten liegen zuweilen sogar schon fertige Salate in den Kühltruhen.
Doch was steckt hinter diesen kleinen Körnern und wie bereitet man sie zu? Neben den tollen Rezepten auf dieser Seite gibt es hier nochmal einen kompakten Überblick über die vielfältigen Zubereitungsarten von Quinoa in Salaten und kalter Küche.
Quinoa Salat Vegan– Zubereitung
Inhaltsverzeichnis
Es können sowohl die Samen als auch die Blätter dieses Andengewächses als Nahrungsmittel genutzt werden. In Deutschland ist die Zubereitung der Blätter noch relativ unbekannt. Dagegen sind die Körner mittlerweile in jedem größeren Supermarkt als Alternative zu Reis, Couscous, Dinkel oder Graupen zu finden. Die Zubereitung ist einfach.
Typischerweise werden die Körner gekocht verwendet.Hierfür werden sie erst gut unter fließendem Wasser abgespült, um Bitterstoffe zu entfernen. Danach werden sie mit der doppelten Menge Wasser aufgekocht und bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Topf für 10 Minuten geköchelt.
Danach wird der Topf vom Herd genommen und quellen die Körner für 10 Minuten oder etwas länger nach. Andere Möglichkeiten sind das Anrösten ohne Zugabe von Fett oder das Schroten der Körner. Die Blätter können roh wie Salatblätter verwendet werden oder wie Spinat in warmen Gerichten.
Roter Quinoa Salat Rezept Avocado
Das Inkagetreide ist vielseitig. Die Körner werden gekocht an Stelle von Reis, Couscous oder Bulgur in warmen oder kalten Salaten zusammen mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten verwendet. Ob nun mit Tomaten, Gurken und Paprika oder mit Brokkoli und Möhren. Oder Quinoa Salat mit Avocado. Es schmeckt immer.
Geröstet können sie wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne über die anderen Zutaten gestreut werden. Die Blätter können roh wie Spinat oder anderes Blattgemüse hinzugefügt werden. Ebenso ist es möglich die gekochten Körner zusammen mit anderen Zutaten zu Bällchen zu formen und angebraten in den Salat zu geben. Oder gekeimt als Sprossen.
Inhaltsstoffe der Samen
Je nach Sorte schwankt der Eiweißgehalt zwischen 11 bis 18 Prozent. Durch seine Zusammensetzung ist das Eiweiß für den menschlichen Organismus besser verwertbar als Weizen oder Reis. Des Weiteren sticht der hohe Gehalt an pflanzlichem Eisen und der essentiellen Aminosäure Lysin hervor. Diese Aminosäure ist wichtig für das Immunsystem und das Wachstum. Ein Mangel kann zu Störungen in diesen Bereichen führen. Auch die Mineralien Kupfer, Mangan, Magnesium und Zink sind reichhaltig enthalten.
Inhaltsstoffe der Blätter
Die Blätter sind eine hervorragende Quelle an Vitamin A, Folsäure und Antioxidantien wie Lutein und Carotin. Sie haben im Vergleich zu Spinat einen siebenfach höheren Eisengehalt. Der Proteingehalt ist noch höher als bei den Körnern. Und der Calciumgehalt ist für ein Gemüse außerordentlich hoch.
Nährstoffgehalt
Nährstoffe (mg/100g) | |||||
Calcium | Phosphor | Eisen | Natrium | Kalium | |
Quinoa (Korn) | 160 | 270 | 19 | 4 | 2170 |
Weizen | 38 | 341 | 3 | 8 | 381 |
Sojabohnen | 201 | 550 | 7 | 5 | 1800 |
Quinoa (Blatt) | 2920 | 370 | 29 | 16 | 1181 |
Spinat | 126 | 55 | 4 | 65 | 633 |
Kohl | 35 | 30 | 1 | 4 | 266 |
Nährwärte von Quinoa
Nährwert | Brennwert | Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
pro 100g | 1646 kJ | 392 kcal | 13,9 g | 70,0 g | 5,0 g |