Quinoa gekocht kann mit fast jeder Speise kombiniert werden!
Zutaten
Quinoa für etwa 4 Portionen
- 200g Quinoa
- 400ml Flüssigkeit
Küchenhelfer
Feines Sieb, Topf mit Deckel
Zubereitung
15 Min Kochzeit; 5 Min Quellzeit
- Quinoa ordentlich unter klarem Wasser in dem feinen Sieb abwaschen damit die Saponine oder Bitterstoffe gelöst werden und abtropfen lassen.
- Quinoa in den Topf geben und mit Flüssigkeit bedecken. Je nach Zubereitung kann man für ein herzhaftes Quinoa-Gericht noch Salz zum Wasser hinzugeben oder gleich Brühe nehmen, so erhält man einen stärkeren Eigengeschmack.
- Jetzt alles zum köcheln bringen und etwa 15 Min bei geringer Hitze auf dem Herd köcheln lassen.
- Danach den Topf von der Hitze nehmen und noch ca. 5 Min quellen lassen damit die restliche Flüssigkeit aufgenommen werden kann.
- Das Quinoa kann nun frisch serviert werden oder für kalte Speisen noch auskühlen.
Varianten
Quinoa kann anstatt mit Wasser auch mit Brühe oder Milch aufgekocht werden. Je nach Geschmack und späterer Kombination.
Das Verhältnis von Flüsigkeit zu Quinoa sollte dabei immer etwa 1:2 sein -also doppelt so viel Flüssigkeit wie Quinoa zusammen aufkochen.
Wer Quinoa allerdings lieber „al dente“ mag kann etwas weniger Flüssigkeit verwenden und die Koch- und Quellzeit um je 2 Min verringern.