Viele Chia Samen Nährwerte sind in dem kleinen Korn enthalten und helfen bei einer gesunden Ernähung – Aber was sind eigentlich die derzeit so populären und vielzitierten Super Foods?
Vor allem: Was macht ein Super Food aus? Für Ernährungsexperten liegt der Sinn hinter diesem Trend, der wieder einmal aus den USA zu uns kommt, in der Feststellung von überdurchschnittlicher Nährstoffdichte in einem Lebensmittel.
Genau auf diese können Chia Samen, auch Mexikanische Chia oder Salvia Hispanica (Salbei) genannt, mit Recht verweisen, und auch sie stammen aus Übersee, genauer gesagt aus Südamerika.
Dort dienten sie einst zum Beispiel den aztekischen Läufern als wahrer Power-Samen, wenn es galt, über lange Strecken ohne Nahrung durchzuhalten und bei Kräften zu bleiben.
Chia Samen Nährwerte und Inhaltsstoffe
Inhaltsverzeichnis
Wie der Name schon sagt Nomen est Omen: „Chia“ bedeutet ja auch nichts anderes als „Kraft“ oder „Stärke“. Kein Wunder, können sie doch das Zwölffache ihres Eigengewichts an Wasser aufsaugen und so als schier unerschöpflicher Feuchtigkeitsspeicher helfen, den Wasserhaushalt im Körper auch bei längeren „Durststrecken“ intakt zu halten.
Dadurch sind Chia Samen vor allem bei aktiven Menschen wie Wanderern, Läufern und Ausdauersportlern besonders beliebt. Sie wurden im Reich der Inkas, Mayas und Azteken angeblich sogar höher gehandelt als Gold und waren Nahrungs- und Heilmittel in einem.
Doch wie so vieles gerieten auch die gesunde Tradition und das alte Wissen um die vielseitigen Heilkräfte der Chia Samen schon vor Jahrhunderten in Vergessenheit – und sind erst seit dem regelrechten Hype, dank dem die Powernahrung alias Super Food von Amerika aus den ganzen Globus erobert, wieder ins Bewusstsein gerückt. So sehr, dass die Salbeigattung mittlerweile nicht nur in Süd- und Mittelamerika, sondern auch – und das ist neu – in Australien großflächig angebaut und kultiviert wird. Die weltweite Nachfrage nach dem uralten, aber gerade neu entdeckten Superfood ist enorm. Die Gründe dafür liegen auf der Hand.
Inhaltsstoffe im Überblick: Ein überaus hoher Anteil an hochwertigem Eiweiß (Protein) – in der Regel zweimal so viel wie in anderen Samen und Getreidesorten -, Antioxidantien und Mineralstoffen sowie wertvolle Omega-3- sowie Omega-6-Fettsäuren stecken in den winzigen Samen, und bereits eine Hand voll davon kann über Stunden satt halten.Omega-3-Fettsäuren unterstützen die Lern- und Merkfähigkeit sowie die Ausdauer, wirken also positiv auf Geist und Körper, indem sie auch die Blutgefäßwände intakt halten, koronaren Herzerkrankungen wie etwa einem Infarkt vorbeugen sowie Gerinnungsprozesse im Körper hemmen können.
Außerdem in der kraftvollen Supernahrung enthalten: Kupfer, Zink, Magnesium, Phosphor, Thiamin, Calcium, Linolen- sowie Linolsäure. Und weil all das den Gewebeaufbau fördert und stärkt, wird Chia besonders werdenden Müttern empfohlen.
Ein kurzer Vergleich: In 100 Gramm Samen stecken:
– acht Mal mehr Omega-3-Fettsäuren als in einem Lachssteak
– fünf Mal mehr Phosphor und Kalium als in Milch
– drei Mal mehr Selen als in Leinsamen
– drei Mal mehr Eisen als in Spinat
– drei Mal mehr Antioxidantien als in Heidelbeeren
… und das bei nur 444 Kilokalorien bzw. 1832 Kilojoule.
Mehrwert für die Gesundheit
Hilfsmittel bei Beschwerden
– Sodbrennen
– Reizdarm
– Zöliakie
– Diabetes
– erhöhtes Cholesterin
– Schilddrüsenproblemen
Wundermittel für Magen und Darm
Wer die Chiasamen besonders darmschonend und –reinigend zu sich nehmen möchte, weicht sie im Verhältnis eins zu sechs in Flüssigkeit (zum Beispiel kohlensäurefreies Wasser, Milch, Pflanzenmilch oder Fruchtsaft) ein.
Die Samen werden auf diese Weise schon binnen einiger Minuten zu einem Gel, das sich zugedeckt bzw. verschlossen im Kühlschrank problemlos einige Tage hält, als Basis für vielseitige Anwendungsgebiete – etwa als Butter- bzw. Öl-Ersatz – und Rezepte dient und aus gesundheitlicher Hinsicht im wahrsten Sinne des Wortes die Darmflora „ernährt“. Denn so wie die Samen das Zwölffache ihres Eigengewichts an Flüssigkeit binden können, so hält es sich auch bei Gift- und Fäulnisstoffen, die auf diese Weise sanft aus dem Körper ausgeleitet werden.
Dank der geleeartigen Flüssigkeit können die Chia Samen Nährstoffe in jeden Winkel des Darms vordringen und dort sprichwörtlich „reinemachen“, indem sie wirken wie Löschpapier, das unerwünschte Stoffe aufsaugt. Der Absud von Chia-Samen (dazu die Körnchen mit kochendem Wasser übergießen und einige Zeit stehen lassen) ist ähnlich schleimig und wird zum Beispiel auch bei nervösen Magenbeschwerden erfolgreich eingesetzt.
Mit Chia Samen Abnehmen ohne Kalorien zählen
Chia Samen ermöglichen durch die Barriere, die sie wie von Zauberhand zwischen denaufgenommenen Kohlenhydraten und den Verdauungsenzymen im menschlichen Körper errichten, eine weitaus langsamere Umwandlung der Kohlenhydrate in Zucker. Dadurch wird die mit dem Essen der Chia Samen aufgenommene Energie viel langsamer im Körper freigesetzt, der Blutzuckerspiegel wird sanft reguliert – man bleibt somit länger satt und aktiv, weshalb die Powernahrung vor allem bei Diabetes empfohlen wird.
Mit anderen Worten: Dank der überdurchschnittlich hohen Dichte an Nährwerten lassen sich Genuss und Gesundheitsbewusstsein einfach perfekt miteinander kombinieren.
Sie schmecken – und können zugleich auch heilsam wirken. Dabei macht es übrigens keinen Unterschied, ob man die kleinen Energiewunder in schwarzer oder fast weißer Farbe zu sich nimmt. Die positive Zusammensetzung hängt nämlich nicht mit dem Farbton der Schale zusammen.
Übrigens: Die teils frappante Ähnlichkeit mit dem Leinsamen (obwohl viel kleiner und mehrheitlich dunkler) hört bei der Optik auch fast schon wieder auf, wenngleich sie als Nahrungsmittel recht ähnlich eingesetzt werden können.Denn der große Vorteil der Chia Samen gegenüber dem Leinsamen ist die lange Haltbarkeit – bei voller Nährstoffdichte und ohne jegliche Geschmackseinbußen können sie bis zu fünf Jahre lang ungekühlt gelagert werden.
Veganer Genuss
Geschmacksvielfalt
Etwa Pudding (dazu nimmt man etwas mehr Samen und weniger Wasser als bei der Herstellung von Gel) wird dank der gelartigen Konsistenz von eingeweichten Samen absolut köstlich, vor allem, wenn er mit Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig gesüßt wird.
Ebenso als nahrhaftes Frühstück (zum Beispiel gemeinsam mit Haferflocken eingeweicht), als Bestandteil verschiedenster Smoothies oder auch – pur – als nussig-knuspriges Topping für Heißgetränke, Salate, Dips, Saucen, Nudel- oder Gemüsegerichte und auch Süßspeisen sind sie eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan und peppen so manch traditionelles Gericht geschmackvoll auf. Längst werden sie in Form des Gels auch gerne als Verdickungsmittel von Saucen und Suppen eingesetzt, um den übermäßigen Einsatz von (Weizen-)Mehl etwas einzudämmen.
Wissenswertes für die Praxis
Nährwert Chia Samen
Abdeckung des täglichen Nährwertbedarfes
– ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs
– ein Fünftel des Magnesiumbedarfs
– ein Sechstel des Zinkbedarfs
– je ein Zehntel des Calcium- sowie Eisenbedarfs
Worauf man noch achten sollte
Wer Chia nun in seinen Speiseplan einbauen möchte, sollte unbedingt darauf achten, auch genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, um Verstopfung und ähnlichen Beschwerden – hervorgerufen durch den hohen Ballaststoffanteil – vorzubeugen.