Der Salat schmeckt durch die Kräuter besonders frisch und lecker.
Zutaten
- 100g Quinoa, ungewaschen
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel, klein
- 1 Gurke
- 500g Tomaten
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Öl
- 1 halbes Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 halbes Bund Minze, fein gehackt
- Pfeffer
Küchenhelfer
1 feinen Sieb, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Zitronenpresse
Zubereitung
- Quinoa unter fliesendem lauwarmen Wasser in dem feinen Sieb gründlich waschen.
- 200ml Wasser mit dem Salz in den Topf geben und gewaschenes Quinoa dazu geben. 10-15 Min köcheln lassen. Wenn das Wasser verkocht ist, Quinoa vom Herd nehmen und abgedeckt quellen lassen.
- Gurke und Tomaten abwaschen. Beides in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Petersilie und Minze hacken.
- Gurke, Tomaten, Zwiebel und Kräuter in eine Schüssel geben. Mit Öl anrühren und mit dem Saft der Zitrone überträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Quinoa abkühlen lassen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
Variation
Wer mag, kann noch frischen Knoblauch dazu geben.
Die Quinoakörner können anstatt mit klarem Wasser mit Brühe gekocht werden.
Wenn Ihr den Salat lieber als Beilage möchtet, halbiert einfach die Mengenangeben.
Besonders gut passt dazu ein frisches Stück Fladenbrot. Ein einfaches aber sehr leckeres Essen für einen warmen Sommerabend.